I ravioli “li bruglioni”, preparati con una sfoglia di pasta ripiena con un impasto a base di formaggio o ricotta, con uova, zucchero e limone. Vengono cotti in acqua bollente e poi conditi con sugo e formaggio grattugiato, oppure fritti in olio e serviti con zucchero o miele.

Ingredienti per 4 persone:
– per la sfoglia: 350 g. di semola di grano duro – acqua salata q.b;
– per il ripieno: 250 g di ricotta fresca o formaggio fresco o entrambi – 2 uova – zucchero a piacimento – 1 scorza di limone.

Impastate la semola con l’acqua salata e lavoratela fino ad avere un composto consistente che metterete a riposare a forma di palla in una terrina per mezz’ora. Amalgamare nel frattempo la ricotta con la farina, lo zucchero, le uova e aggiungete la scorza grattugiata del limone. Passata la mezz’ora, stendete la pasta in una sfoglia sottile di circa 10 cm di larghezza. Prendere il ripieno con un cucchiaino e metterlo a intervalli regolari sulla pasta. Ripiegate la pasta e tagliare a quadrati con la rotella e mettete su un vassoio infarinato. Fate cuocere in abbondante acqua salata e scolateli con una schiumarola appena salgono a galla. Per evitare che si attacchino mettete un po d’olio nell’acqua di cottura. Condire con un semplice sugo di pomodoro o con la salsa che preferite, sono buonissimi anche con burro, salvia e pecorino grattugiato.

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